treinamento 101.

Olimpíada Brasileira de Matemática das Escolas Públicas · 1ª fase

OBMEP 2015 · Nível 3 (ensino médio): prova com gabarito

As 20 questões oficiais da OBMEP 2015, nível 3 (ensino médio), com gabarito e solução oficial. Tente resolver antes de abrir a resposta.

Faça a OBMEP 2015 no ritmo da prova

No app você resolve com cronômetro, vê a correção e guarda o seu progresso. Esta edição é parte do plano OBMEP no app.

Fazer a OBMEP 2015

Questão 1 · OBMEP 2015 · Nível 3 · Questão 1fácil

Para assar um frango são necessários 15 minutos para aquecer o forno e mais 12 minutos para assar cada meio quilo de frango. Paula comprou um frango de 2,5 kg. A que horas ela deve ligar o forno para que o frango fique pronto às 20 horas?

Imagem da questão
  1. A

    18h

  2. B

    18h15min

  3. C

    18h30min

  4. D

    18h45min

  5. E

    19h

Ver gabarito e solução oficial

Gabarito: D

Como 2,5 = 5 x 0,5, o tempo que o frango deve ficar no forno é 5 x 12 = 60 minutos. Logo, Paula deve colocar o frango no forno às 19 h, mas 15 minutos antes deve acender o forno. Assim, Paula deve acender o forno às 18 horas e 45 minutos.

Questão 2 · OBMEP 2015 · Nível 3 · Questão 2média

Na reta abaixo, a distância entre dois pontos consecutivos é sempre a mesma. Qual é o valor dessa distância?

Imagem da questão
  1. A

    3/4

  2. B

    1/4

  3. C

    2/3

  4. D

    2/5

  5. E

    1

Ver gabarito e solução oficial

Gabarito: A

Da figura, tiramos que 3_x_ − x = 4(x2 − x), já que os pontos estão igualmente espaçados.

Imagem da questão

Logo, 2_x_ = 4_x_2 − 4_x_. Há duas soluções: x = 0 (que não serve) e x = 3/2. O valor da distância entre dois pontos consecutivos é, portanto, (3/2)2 − (3/2) = 3/4.

Questão 3 · OBMEP 2015 · Nível 3 · Questão 3média

Os números inteiros positivos foram escritos em sequência, como indicado na figura. Observe que na primeira linha foi escrito o número 1 e que nas seguintes há dois números a mais do que na linha anterior. Em qual linha foi escrito o número 2015?

Imagem da questão
  1. A

    43

  2. B

    44

  3. C

    45

  4. D

    46

  5. E

    47

Ver gabarito e solução oficial

Gabarito: C

Observe que o último número da linha 1 é 1, da linha 2 é 4 = 22, da linha 3 é 9 = 32 e assim por diante. Os números que finalizam uma linha são sempre quadrados perfeitos. Assim, como os quadrados mais próximos de 2015 são 442 = 1936 e 452 = 2025, o número 2015 foi escrito na linha 45.

Observação: A afirmação “A linha n contém 2_n_ -1 termos e termina com o número n2” pode ser facilmente provada usando-se o Princípio de Indução Finita, pois ela é obviamente verdadeira para n=1 e, supondo-a verdadeira para a linha n, a linha n+1 terá 2_n_-1+2 = 2(n+1) -1 termos, já que ela contém 2 termos a mais do que a anterior; além disso, o último termo da linha n+1 é n2 + (2_n_-1) + 2 = (n+1)2.

Questão 4 · OBMEP 2015 · Nível 3 · Questão 4média

O retângulo da figura possui área igual a 640 cm2. Os pontos B e F são pontos médios dos lados AC e AE, respectivamente. Qual é a área do triângulo BDF?

Imagem da questão
  1. A

    100 cm2

  2. B

    120 cm2

  3. C

    160 cm2

  4. D

    220 cm2

  5. E

    240 cm2

Ver gabarito e solução oficial

Gabarito: E

Sendo B e F os pontos médios dos lados AC e AE, respectivamente, podemos dividir o retângulo ACDE usando segmentos paralelos aos seus lados com extremos nesses pontos médios para observar que:

Imagem da questão
  • a área do triângulo ABF é 1/8 da área do retângulo ABCD, ou seja, igual a 80 cm2;
  • a área do triângulo EDF é 1/4 da área do retângulo ABCD, ou seja, igual a 160 cm2;
  • a área do triângulo BCD é 1/4 da área do retângulo ABCD, ou seja, igual a 160 cm2.

A soma dessas áreas é igual a 1/8 + 1/4 + 1/4 = 5/8 da área do retângulo, ou ainda, 400 cm2. Portanto, a área do triângulo BDF é igual a 3/8 da área do retângulo ACDE, ou seja, é 240 cm2.

Questão 5 · OBMEP 2015 · Nível 3 · Questão 5média

Em uma Olimpíada de Matemática, foram distribuídas várias medalhas de ouro, várias de prata e várias de bronze. Cada participante premiado pôde receber uma única medalha. Aldo, Beto, Carlos, Diogo e Elvis participaram dessa olimpíada e apenas dois deles foram premiados. De quantas formas diferentes pode ter acontecido essa premiação?

Imagem da questão
  1. A

    20

  2. B

    30

  3. C

    60

  4. D

    90

  5. E

    120

Ver gabarito e solução oficial

Gabarito: D

Chamando cada participante pela primeira letra de seu nome, as possibilidades de escolha dos 2 premiados são: AB , AC , AD , AE , BC , BD , BE , CD , CE , DE, ou seja, há 10 possibilidades. As possibilidades de escolha das duas premiações são: Ouro Ouro, Ouro Prata, Ouro Bronze, Prata Ouro, Prata Prata, Prata Bronze, Bronze Ouro, Bronze Prata e Bronze Bronze, ou seja, há 9 possibilidades. Pelo Princípio Multiplicativo, as diferentes formas de premiação são 10 x 9 = 90.

Outra solução Existem dois casos a considerar: ou os dois meninos premiados ganharam medalhas iguais, ou ganharam medalhas diferentes.

Se as medalhas são iguais, há 3 possibilidades para as medalhas, a saber, ou as duas são de ouro, ou as duas são de prata, ou as duas são de bronze. Além disso, dos 5 meninos, apenas 2 receberam medalhas, o que pode ocorrer de (5×4)/2 maneiras diferentes (são 5 escolhas para o primeiro e são 4 escolhas para o segundo menino, mas precisamos dividir por 2, para eliminar as repetições, uma vez que para determinar a dupla de premiados, não importa a ordem de escolha dos meninos). Logo, pelo Princípio Multiplicativo, há 3 × (5×4)/2 = 3 × 10 = 30 possibilidades para a premiação desses dois meninos com medalhas iguais.

No segundo caso, se as medalhas recebidas pelos 2 meninos premiados são diferentes, há 3 possibilidades para os tipos de medalhas: ouro e prata; ouro e bronze; e prata e bronze. Em cada uma dessas possibilidades, a mais valiosa será recebida por 1 dos 5 meninos e a outra por um dentre os 4 meninos restantes. Assim, pelo Princípio Multiplicativo, nesse caso, o número de formas diferentes de premiação é 3 × 5 × 4 = 60.

Portanto, pelo Princípio Aditivo, o número total de formas diferentes de ocorrer a premiação é 30 + 60 = 90.

Questão 6 · OBMEP 2015 · Nível 3 · Questão 6difícil

Joãozinho tem um tabuleiro como o da figura, no qual há uma casa vazia, uma casa com uma peça preta e as demais casas com peças cinzentas. Em cada movimento, somente as peças que estão acima, abaixo, à direita ou à esquerda da casa vazia podem se movimentar, com uma delas ocupando a casa vazia. Qual é o número mínimo de movimentos necessários para Joãozinho levar a peça preta até a casa do canto superior esquerdo, indicada pelas setas?

Imagem da questão
  1. A

    13

  2. B

    21

  3. C

    24

  4. D

    36

  5. E

    39

Ver gabarito e solução oficial

Gabarito: E

Joãozinho precisa levar a peça preta até o canto superior esquerdo do tabuleiro, indicado pelas setas. Para fazer isso, a peça preta precisa andar para cima e para a esquerda, sem nunca voltar com ela para a direita ou para baixo. Inicialmente, Joãozinho deve andar com a pedra preta para cima, fazendo três movimentos, indicados na figura abaixo:

Imagem da questão

Ele deve andar com a pedra preta para cima, pois a outra possibilidade (andar com a pedra preta para a esquerda) requereria cinco movimentos, veja:

Imagem da questão

Como ele quer realizar o menor número possível de movimentos, ele opta em movimentar a pedra preta para cima, realizando três movimentos.

Após fazer isto, ele deve andar com a pedra preta para a esquerda, fazendo novos três movimentos.

Imagem da questão

Se ele optasse por andar com a pedra preta para cima faria cinco movimentos, veja:

Imagem da questão

Deste modo, sempre optando em realizar o menor número de movimentos, ele escolhe mover a pedra preta para a esquerda, com outros três movimentos.

Assim, para levar a pedra preta até o canto superior esquerdo do tabuleiro, com o menor número de movimentos possível, Joãozinho deve andar com a pedra preta sete casas para cima e seis casas para a direita, alternando esses movimentos e começando para cima, gastando sempre três movimentos cada vez que a pedra preta andar uma casa. Logo, o número mínimo de movimentos necessários é 3 × 7 + 3 × 6 = 21 + 18 = 39.

Questão 7 · OBMEP 2015 · Nível 3 · Questão 7média

A soma de dois números é 3 e a soma de seus cubos é 25. Qual é a soma de seus quadrados?

  1. A

    77/9

  2. B

    99/7

  3. C

    7

  4. D

    9

  5. E

    7/9

Ver gabarito e solução oficial

Gabarito: A

Sejam x e y os dois números. Vamos usar as conhecidas identidades do quadrado da soma (x + y)2 e do cubo da soma (x + y)3 para encontrar uma identidade para a soma dos quadrados x2 + y2:

(x + y)2 = x2 + 2xy + y2

(x + y)3 = x3 + 3x2y + 3xy2 + y3

Do quadrado da soma podemos concluir que

x2 + y2 = (x + y)2 − 2xy

e do cubo da soma podemos concluir que

3x2y + 3xy2 = (x + y)3 − (x3 + y3)

Evidenciando o produto 3xy no lado esquerdo da identidade acima

3xy(x + y) = (x + y)3 − (x3 + y3)

e isolando o produto xy (não há problema em dividir por x + y, pois x + y = 3), temos

Imagem da questão

Substituindo esse produto na identidade da soma dos quadrados temos

Imagem da questão

Agora, como x + y = 3 e x3 + y3 = 25, segue que

Imagem da questãoImagem da questãoImagem da questão

Questão 8 · OBMEP 2015 · Nível 3 · Questão 8difícil

Marcelo gasta 24 minutos para ir andando de casa até o ponto de ônibus, ou 12 minutos, se for correndo. Ele sai de casa andando, às 15 horas, para pegar um ônibus às 15h30min. No caminho, percebe que esqueceu a carteira e volta para casa correndo. Ele perde 3 minutos para encontrar a carteira e retorna correndo para o ponto de ônibus, chegando exatamente às 15h30min. A que horas Marcelo percebeu que estava sem a carteira?

Imagem da questão
  1. A

    15h08min

  2. B

    15h10min

  3. C

    15h12min

  4. D

    15h15min

  5. E

    15h18min

Ver gabarito e solução oficial

Gabarito: B

Marcelo saiu de casa às 15h. Ele caminhou durante x minutos, até perceber que esqueceu a carteira. Para voltar a sua casa, correndo, ele levou metade desse tempo, igual a x/2 minutos. Ele permaneceu em casa 3 minutos procurando a carteira e saiu correndo até chegar à estação. Chegou à estação às 15h30min e gastou 12 minutos nesta última corrida. Logo,

x + x/2 + 3 + 12 = 30 ⇔ 3_x_/2 = 15 ⇔ x = 10.

Portanto, Marcelo lembrou-se da carteira às 15h10min.

Questão 9 · OBMEP 2015 · Nível 3 · Questão 9média

Júlia dobrou várias vezes uma tira retangular de papel com 3 cm de largura, como na figura. Todas as dobras formam um ângulo de 45° com os lados da tira. Qual é o comprimento dessa tira?

Imagem da questão
  1. A

    21 cm

  2. B

    27 cm

  3. C

    30 cm

  4. D

    33 cm

  5. E

    36 cm

Ver gabarito e solução oficial

Gabarito: D

A figura ao lado mostra como fica a tira se desfizermos a última dobra realizada por Júlia. Observemos que a fita está com uma sobreposição na região quadrada indicada pela letra A. Para medir o comprimento da tira, vamos medir os segmentos indicados na figura, pelas letras P, Q, R, S e T, que compõem a borda da tira, destacada pela linha preta mais grossa. Para isso, indicaremos o comprimento de um segmento, em centímetros, escrevendo os seus pontos extremos. Por exemplo, escreveremos PQ para representar o comprimento do segmento que une os pontos P e Q. Temos:

Imagem da questão

PQ = 3+4+3 = 10 QR = 5 RS = 3+4+3 = 10 ST = 5+3 = 8

Portanto, o comprimento da tira é igual a 10 + 5 + 10 + 8 = 33 cm.

Questão 10 · OBMEP 2015 · Nível 3 · Questão 10difícil

Maria desenhou duas circunferências e duas retas, determinando 11 pontos de intersecção, como mostra a figura. Se ela desenhar mais três retas distintas entre si e também das demais, qual será, no total, o maior número possível de pontos de intersecção?

Imagem da questão
  1. A

    17

  2. B

    24

  3. C

    32

  4. D

    40

  5. E

    54

Ver gabarito e solução oficial

Gabarito: C

Para obter a maior quantidade possível para o total de pontos de intersecção, Joãozinho deve desenhar as próximas retas em uma disposição de tal modo que, cada nova reta desenhada, intersecte cada circunferência já desenhada em dois pontos, e intersecte cada reta já desenhada em um ponto, todos distintos entre si e dos já desenhados.

A maior quantidade possível para o total de pontos de intersecção que a terceira reta pode gerar é 2+2+1+1 = 6 pontos.

A maior quantidade possível para o total de pontos de intersecção que a quarta reta pode gerar é 2+2+1+1+1 = 7 pontos.

A maior quantidade possível para o total de pontos de intersecção que a quinta reta pode gerar é 2+2+1+1+1+1 = 8 pontos.

Logo, a maior quantidade possível para o total de pontos de intersecção é 11+6+7+8 = 32 pontos.

Questão 11 · OBMEP 2015 · Nível 3 · Questão 11difícil

Uma sequência de números é definida por a1 = 3 e

an+1 = an + an2

para todo número natural n ≥ 1. Por exemplo: a2 = a1 + a12 = 3 + 32 = 12. Qual é o algarismo das unidades de a2015?

  1. A

    2

  2. B

    6

  3. C

    7

  4. D

    8

  5. E

    9

Ver gabarito e solução oficial

Gabarito: B

Para simplificar nossa escrita, vamos escrever un para representar o algarismo das unidades do número an; assim, precisamos determinar u2015. Observemos os três primeiros termos da sequência:

a1 = 3, a2 = 3 + 32 = 3 + 9 = 12 e a3 = 12 + (12)2 = 12 + 144 = 156.

Agora, é claro que u2 = 2 e u3 = 6. Por outro lado, poderíamos determinar u3 sem calcular o valor de a3. De fato, a3 é a soma de duas parcelas cujos algarismos das unidades são 2 e 4, respectivamente. Logo, u3 = 2 + 4 = 6.

Aplicando essa mesma ideia para a4 = 156 + (156)2, vemos que u4 é a soma de duas parcelas cujos algarismos das unidades são, ambos, iguais a 6. Portanto, u4 = 2.

Novamente aplicando este raciocínio, concluímos que u5 = 6, pois é a soma de duas parcelas cujos algarismos das unidades são iguais a 2 e 4, respectivamente.

Assim, aplicando este argumento sucessivamente, a partir do segundo número da sequência, concluímos que os algarismos das unidades dos números da sequência, determinam uma nova sequência que é formada, alternadamente, apenas pelos números 2 e 6. Mais precisamente, un = 2, sempre que o índice n for par, e un = 6, sempre que o índice n for ímpar. Consequentemente, u2015 = 6.

Questão 12 · OBMEP 2015 · Nível 3 · Questão 12média

Na figura, o círculo das centenas está dividido em três setores, um semicircular e outros dois de mesma área. Cada um dos outros dois círculos está dividido em setores de mesma área. As setas nesses círculos, quando giradas, param ao acaso em algum setor, determinando um número de três algarismos. Por exemplo, na figura elas determinaram o número 331.

Imagem da questão

Qual é a probabilidade de que o número determinado pelas setas, após serem giradas, seja maior do que 260?

  1. A

    45%

  2. B

    55%

  3. C

    60%

  4. D

    65%

  5. E

    70%

Ver gabarito e solução oficial

Gabarito: B

Na roleta das centenas, a probabilidade de a seta parar no setor marcado com o número 3 é de 1/2, e a probabilidade de a seta parar no setor marcado com os números 1 ou 2 é de 1/4 para cada um deles. Na roleta das dezenas, a probabilidade de a seta parar num dos setores marcados com os números 1, 3, 4, 5 e 8 é de 1/5 para cada um deles. O número determinado pelas setas, depois de giradas, é maior que 260 quando acontece alguma das situações seguintes:

  • A seta da roleta das centenas para no setor marcado com 3, o que acontece com probabilidade 1/2. Não importa o que ocorre nas casas das dezenas e das unidades.
  • A seta da roleta das centenas para no setor marcado com 2 e a seta do setor das dezenas para no setor marcado com 8, o que acontece com probabilidade (1/4) x (1/5). Não importa o que ocorre na casa das unidades.

Assim, a probabilidade de que o número determinado pelas setas, após serem giradas, seja maior do que 260 é

1/2 + (1/4) . (1/5) = 1/2 + 1/20

o que representa uma porcentagem de 50% + 5% = 55% de probabilidade.

Questão 13 · OBMEP 2015 · Nível 3 · Questão 13média

Um quadrado ABCD tem área 1. Um ponto P desloca-se ao longo da semirreta AB, partindo do ponto A para a direita, conforme mostra a figura. Se S é a área da região compreendida entre os quadrados ABCD e APQR, destacada em cinza, qual é o gráfico que melhor representa a variação de S em função de x?

Imagem da questão
  1. A
    Alternativa A
  2. B
    Alternativa B
  3. C
    Alternativa C
  4. D
    Alternativa D
  5. E
    Alternativa E
Ver gabarito e solução oficial

Gabarito: A

O lado do quadrado cuja área é 1 tem comprimento 1. Para calcular a área da região S compreendida entre os quadrados ABCD e APQR, no primeiro caso, em que o ponto P está no segmento AB, temos que a distância x varia entre 0 e 1 e a expressão para a área é S(x) = 1 − x2, cujo gráfico é um arco de parábola com concavidade para baixo.

No segundo caso, quando o ponto B está no segmento BP, temos que a distância x é maior do que 1 e S(x) = x2 − 1, cujo gráfico é um arco de parábola com concavidade para cima.

O gráfico que melhor representa a variação de S em função de x, ou seja, o gráfico da função Imagem da questão é o da alternativa A.

Questão 14 · OBMEP 2015 · Nível 3 · Questão 14média

Abaixo temos três figuras pentagonais: a primeira com 5 pontos, a segunda com 12 pontos e a terceira com 22 pontos. Continuando esse processo de construção, a vigésima figura pentagonal terá 651 pontos. Quantos pontos terá a vigésima primeira figura?

Imagem da questão
  1. A

    656

  2. B

    695

  3. C

    715

  4. D

    756

  5. E

    769

Ver gabarito e solução oficial

Gabarito: C

Os números de pontos de cada figura formam uma sequência chamada de números pentagonais. Observe que, a partir da figura n, n≥1, a figura n+1 é obtida acrescentando-se à figura anterior 4 novos pontos (vermelhos) que serão os vértices e n novos pontos (azuis) em cada um dos três lados opostos ao vértice fixo, totalizando 4+3_n_ novos pontos.

Assim, se a vigésima figura possui 651 pontos a vigésima primeira terá 651 + 3 x 20 + 4 = 715 pontos.

Imagem da questão

Questão 15 · OBMEP 2015 · Nível 3 · Questão 15média

Daniel e mais quatro amigos, todos nascidos em estados diferentes, reuniram-se em torno de uma mesa redonda. O paranaense sentou-se tendo como vizinhos o goiano e o mineiro. Edson sentou-se tendo como vizinhos Carlos e o sergipano. O goiano sentou-se tendo como vizinhos Edson e Adão. Bruno sentou-se tendo como vizinhos o tocantinense e o mineiro. Quem é o mineiro?

Imagem da questão
  1. A

    Adão

  2. B

    Bruno

  3. C

    Carlos

  4. D

    Daniel

  5. E

    Edson

Ver gabarito e solução oficial

Gabarito: D

O paranaense está entre o goiano e o mineiro. Como o goiano sentou-se entre Edson e Adão, temos duas possibilidades: Edson é paranaense ou Adão é paranaense.

Imagem da questão

Eliminamos o caso em que Edson é paranaense com a informação de que "Edson sentou-se tendo como vizinhos Carlos e o sergipano", pois se Edson fosse paranaense ele estaria entre o goiano e o mineiro. Portanto, Adão é o paranaense. Como Edson sentou-se entre Carlos e o sergipano, concluímos que Carlos é goiano e o lugar entre Edson e o mineiro é do sergipano. A última informação do enunciado diz que Bruno sentou-se entre o tocantinense e o mineiro. Logo, Edson é tocantinense e Bruno é sergipano. Portanto, Daniel é mineiro.

Imagem da questão

Questão 16 · OBMEP 2015 · Nível 3 · Questão 16média

João colocou 100 moedas iguais em um pote e pediu a seus filhos, de idades distintas, que cada um deles colocasse no pote uma moeda para cada irmão mais velho e retirasse do pote duas moedas para cada irmão mais novo. Quando todos os filhos terminaram de fazer isso, restaram no pote 22 moedas. Quantos são os filhos de João?

  1. A

    5

  2. B

    7

  3. C

    10

  4. D

    13

  5. E

    15

Ver gabarito e solução oficial

Gabarito: D

Considerando cada par de irmãos, o mais velho retira duas moedas do pote pelo irmão mais novo, enquanto o mais novo coloca uma moeda no pote pelo mais velho. Logo, para cada par de irmãos, uma moeda é retirada do pote. Se forem n os filhos de João, há n(n−1)/2 pares de irmãos e, portanto, este é o número total de moedas retiradas do pote no processo. Logo, temos n(n−1)/2 = 100 − 22 = 78. Daí resulta n2 − n − 156 = 0. Resolvendo a equação do segundo grau, obtemos n = 13 ou n = −12. Logo, João tem 13 filhos.

Outra solução: Na tabela, numeramos os irmãos de 1 a n, com idades crescentes:

Imagem da questão

A segunda linha é o dobro da primeira, portanto o que sobra de moedas é igual à soma 1 + 2 + ...+ n - 1 = n(n−1)/2 e, portanto, temos n(n−1)/2 = 100 − 22 = 78. Daí resulta n2 − n − 156 = 0. Resolvendo, como antes, obtemos n = 13 ou n = −12. Logo, João tem 13 filhos.

Questão 17 · OBMEP 2015 · Nível 3 · Questão 17média

Na figura, ABCD é um trapézio inscrito numa circunferência. A base maior do trapézio mede 16 cm, a base menor 10 cm e a altura 9 cm. Qual é a medida, em centímetros, do raio da circunferência?

Imagem da questão
  1. A

    7/3

  2. B

    25/3

  3. C

    35/3

  4. D

    40/3

  5. E

    50/3

Ver gabarito e solução oficial

Gabarito: B

Seja O o centro da circunferência, OM a altura do triângulo OAB relativa à base AB e ON a altura do triângulo OCD relativa à base CD.

Como AB é paralelo à CD, segue que os pontos M, O e N estão alinhados e que MN é a altura do trapézio.

Vamos denotar OA = OB = OC = OD = r, OM = x e ON = y. A altura do trapézio é, assim, igual a x + y = 9 cm. Como o triângulo OAB é isósceles com base AB = 16 cm, segue, pelo Teorema de Pitágoras, que

r2 = 82 + x2

Imagem da questão

De forma análoga, como o triângulo OCD é isósceles com base CD = 10 cm, segue, pelo Teorema de Pitágoras, que

r2 = 52 + y2

Subtraindo a segunda equação da primeira, e usando que y2 − x2 = (y + x)(y − x), temos

(y + x)(y − x) = 82 − 52 = 39

Embora o desenho indique que o centro da circunferência esteja dentro do trapézio, este fato pode ser confirmado pois se centro da circunferência estivesse no exterior ao trapézio, teríamos as seguintes equações:

Imagem da questão

que resultariam em x = 20/3 e y = −7/3, o que é impossível já que y > 0. Assim, o centro da circunferência é interior ao trapézio e temos as seguintes equações:

Imagem da questão

que resultam em x = 7/3 e y = 20/3.

Pelo Teorema de Pitágoras, segue que

Imagem da questão

e, portanto,

Imagem da questão

Questão 18 · OBMEP 2015 · Nível 3 · Questão 18difícil

Três amigas foram a uma livraria com seus namorados. Coincidentemente, cada pessoa pagou, por livro, um preço em reais igual à quantidade de livros que comprou. Além disso, cada mulher gastou 32 reais a mais que seu respectivo namorado. Ao final das compras, as mulheres compraram, ao todo, oito livros a mais que os homens. Quantos livros foram comprados no total?

Imagem da questão
  1. A

    32

  2. B

    36

  3. C

    40

  4. D

    44

  5. E

    48

Ver gabarito e solução oficial

Gabarito: C

Os dados do problema estão organizados na tabela abaixo:

Imagem da questão

Como ni2 = ai2 − 32, i = 1, 2, 3, então (ai − ni). (ai + ni) = 32 = 25. Cada uma das parcelas do membro direito da última igualdade é um número inteiro positivo e, portanto, há apenas duas soluções (ai = 9, ni = 7) e (ai = 6, ni = 2), devido à decomposição única em fatores primos. Na primeira solução, a mulher comprou dois livros a mais do que o seu namorado e na segunda ela comprou 4 livros a mais do que o namorado. Como as mulheres compraram oito livros a mais do que os homens, só resta a possibilidade de um casal ter comprado 6 + 2 = 8 livros e os outros dois casais terem comprado, cada um deles 9 + 7 = 16 livros. Deste modo a quantidade total de livros comprada foi 8 + 16 + 16 = 40.

Questão 19 · OBMEP 2015 · Nível 3 · Questão 19difícil

Dado o conjunto A = {1, 2, 3, ..., 2015}, forma-se um subconjunto B, com a maior quantidade possível de elementos, tal que todo elemento de B é múltiplo ou divisor de qualquer outro elemento de B. Quantos elementos há no conjunto B?

  1. A

    9

  2. B

    10

  3. C

    11

  4. D

    12

  5. E

    13

Ver gabarito e solução oficial

Gabarito: C

Existem vários subconjuntos que satisfazem às condições do enunciado: todos eles com 11 elementos. Por exemplo: B1 = {1, 2, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 210}, B2 = {1, 3, 2.3, 22.3, 23.3, 24.3, 25.3, 26.3, 27.3, 28.3, 29.3} e B3 = {1, 2, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 29.3}. A solução anteriormente divulgada está incorreta; ela contempla apenas o primeiro exemplo.

Não é possível construir um subconjunto de A nas condições descritas no enunciado, contendo 12 ou mais elementos. De fato, suponhamos que isto fosse possível, e seja B um subconjunto de A, com k ≥ 12 elementos. Seja n o maior elemento de B. Então, n deve ser múltiplo dos demais elementos de B. Logo n deve possuir k divisores positivos (ele próprio e os demais k-1 elementos do conjunto). O menor número n que possui k divisores positivos é 2k-1. Entretanto, 2k-1 ≥ 211 = 2048 > 2015, pois k ≥ 12. Logo, n > 2015 e, portanto, n não pode pertencer a B, já que B é subconjunto de A. Esta contradição surge da suposição de que B tem mais do que 11 elementos. Assim, os subconjuntos de A com a maior quantidade possível de elementos, que satisfazem as condições do enunciado, possuem 11 elementos.

Questão 20 · OBMEP 2015 · Nível 3 · Questão 20difícil

Uma lata cilíndrica, fechada embaixo e aberta na parte de cima, tem altura de 17 cm e sua borda é uma circunferência de comprimento 30 cm. Na superfície interna da lata, a 4 cm da borda superior, há uma mosca parada (ponto M). Na superfície externa da lata, a 1 cm da base e no mesmo plano que passa pela mosca e que divide a lata em duas partes iguais, encontra-se uma aranha (ponto A), como na figura. A aranha anda pela superfície da lata até chegar à mosca, fazendo o caminho mais curto entre elas. Quantos centímetros a aranha anda pela superfície interna da lata?

Imagem da questão
  1. A

    1

  2. B

    2

  3. C

    3

  4. D

    4

  5. E

    5

Ver gabarito e solução oficial

Gabarito: E

Fazendo uma planificação da lateral do cilindro (abrindo-o sem distorções), cortando-o pela geratriz que passa pela aranha, teremos a seguinte situação:

Imagem da questão

O caminho de menor distância que a aranha deve seguir para capturar a mosca é o segmento AQ, sendo Q o refletido de M com relação à reta que corresponde à borda superior da lata. O problema pede que encontremos a distância entre os pontos P e M, pois esta é a distância percorrida pela aranha na superfície interna da lata. Como a distância de P a M é igual à distância de P a Q, pela semelhança dos triângulos AQS e PQR, vemos que PR = 3 cm (PR/15 = 4/20). Aplicando-se o Teorema de Pitágoras, vemos que a distância de P até Q é 5 cm.

Continue treinando para a OBMEP

Treine por assunto, por dificuldade ou com questões de todas as edições.

Treinar a OBMEP